Coahuila
Rendimiento: 16 gorditas
En Saltillo, donde los chiles anchos se llaman “colorados”, se usa una masa mezclada con chile para hacer tortillas, que se sumergen en la salsa de chile ancho, se enrollan y se cubren con cebolla picada y queso fresco desmoronado. Se acostumbra consumirse en el almuerzo.
Ingredientes Para las gorditas
45 gr. Chiles anchos, asados sin cola, desvenados y sin semillas
250 gr. Masa de maíz para tortillas
15 gr. Harina de trigo
Sal al gusto
Para la salsa
75 gr. Chiles anchos, asados sin cola, desvenados y sin semillas
100 gr. Cebolla blanca finamente picada
250 ml. Agua
Aceite o manteca
Sal al gusto
Para el relleno
200 gr. Cebolla finamente picada
100 gr. Queso fresco desmoronado
Procedimiento
1. Gorditas: cocer los chiles en agua hirviendo hasta que estén suaves; escurrir y molerlos para formar una pasta homogénea
2. Mezclar la masa para tortillas, harina, sal y pasta de chile, hasta lograr una textura y color uniformes. Dividir en 16 porciones
3. Formar tortillas de 8 cms. de diámetro, cocinar en la plancha o comal a fuego vivo hasta que estén cocidas (aparezcan manchas oscuras)
4. “Pellizcar” el segundo lado (telita) y mantener calientes
5. Salsa: moler los chiles, la cebolla y el agua hasta obtener una mezcla lisa, rectificar sazón
6. Calentar el aceite o la manteca y freír la salsa a fuego medio, hasta que espese ligeramente; mantener caliente.
7. Servicio: recalentar las gorditas, extender una cucharada (15 ml) de salsa sobre el lado “pellizcado” de la gordita; colocar cebolla y queso, servir inmediatamente.
Receta ideada por la Chef Claudia Valeria Monter
Ilustración por @komish_
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